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Comer emocional, regulação emocional e eventos stressores: um estudo EMA

Comer emocional, regulação emocional e eventos stressores: um estudo EMA

Coêlho, Beatriz de Brito

| 2022 | URI

Tese

Dissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
O comer emocional é um campo de estudo relevante não somente para a área académica, mas também
para a prática clínica de psicólogos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo investigar a relação do
comer emocional com a inflexibilidade psicológica/evitamento experiencial, a regulação emocional, a
perceção de stress e o IMC (índice de massa corporal) em população comunitária residente em Portugal
e Brasil. Através de questionários de autorrelato e de aplicação do Ecological Momentary Assessment
(EMA) durante uma semana em uma amostra de 44 participantes, procuramos identificar que relações
estas variáveis tinham entre si. Os resultados apontam que foram positivamente correlacionados com o
comer emocional o IMC, o stress, a inflexibilidade psicológica/evitamento experiencial (sendo esta
preditiva) e dificuldades na regulação emocional (uma mediadora entre a variável preditiva e a a
dependente). As emoções deprimido/a e angustiado/a foram negativamente correlacionadas com o nível
de fome. Este estudo teve como diferencial a criação de uma aplicação para telemóvel com sistema
operacional Android que também procurou contribuir para o autoconhecimento de comportamentos no
hábito alimentar dos sujeitos, sem caráter julgativo.
Emotional eating is a relevant field of study not only for the academic field, but also for the clinical practice
of psychologists. Therefore, this study aimed to investigate the relationship between emotional eating and
psychological inflexibility/experiential avoidance, emotional regulation, stress perception and BMI (body
mass index) in the community population residing in Portugal and Brazil. Through a series of self-report
participants and application of the Ecological Momentary Assessment (EMA) we looked for a sample of 4
these relationships, we identified which variables had between them. The results indicate that they were
positively correlated with emotional, BMI, stress, psychological inflexibility/avoidance (which is predictive)
and difficulties in emotion regulation (a mediator between a predictive and a dependent variable). The
depressed and distressed emotions were attracted/related to the level Study had as a differential a mobile
application with Android operating system that also sought to contribute to the self-knowledge of behavior
in the eating behavior of the subjects, without a judgmental character.

Publicação

Ano de Publicação: 2022

Identificadores

ISSN: 203072960