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O impacto do isolamento por COVID-19 na alimentação e no acesso ao tratamento

O impacto do isolamento por COVID-19 na alimentação e no acesso ao tratamento

Reis, Ana Isabel Teles

| 2022 | URI

Tese

Dissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
No contexto atual de pandemia por Covid-19 têm sido vários os estudos que demonstram que
o isolamento social tem acarretado efeitos negativos na saúde mental a nível global.
Assim sendo, este estudo em particular envolve sujeitos com diagnóstico de perturbações do
comportamento alimentar que, durante o segundo confinamento geral em Portugal, se encontravam
em tratamento destas mesmas perturbações. Pretende-se, deste modo, averiguar se os seus níveis de
ansiedade, depressão e stress sentidos durante essa fase influenciaram de alguma forma os seus
hábitos alimentares.
De modo a cumprir este objetivo, explorou-se o impacto dos níveis de ansiedade, depressão e
stress consequentes do isolamento profilático, na adoção e/ou agravamento dos comportamentos
alimentares desajustados caraterísticos destas perturbações psicopatológicas. Por outro lado, foi ainda
objeto de análise se o impacto psicossocial da pandemia conduziu ao agravamento dos sintomas das
perturbações do comportamento alimentar e se, caso isso ocorresse, se deveria aos níveis de
ansiedade, depressão e stress sentidos pelos sujeitos diagnosticados com Perturbações do
Comportamento Alimentar, durante o segundo período de confinamento em Portugal.
In the current context of the Covid-19 pandemic, several studies have shown that social
isolation has had negative effects on mental health globally.
Therefore, this particular study involves subjects diagnosed with eating disorders who, during
the second general confinement in Portugal, were being treated for these same disorders. It is intended,
therefore, to find out if their levels of anxiety, depression and stress felt during this phase have
somehow influenced their eating habits.
In order to achieve this objective, the impact of levels of anxiety, depression and stress
resulting from prophylactic isolation on the adoption and/or worsening of maladaptive eating behaviors
characteristic of these psychopathological disorders was explored. On the other hand, it was also
analyzed whether the psychosocial impact of the pandemic led to the worsening of the symptoms of
eating disorders and whether, if this occurred, it was due to the levels of anxiety, depression and stress
felt by the subjects diagnosed during the second period of confinement in Portugal.

Publicação

Ano de Publicação: 2022

Identificadores

ISSN: 203051424