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Factores de risco no desenvolvimento da anorexia nervosa

Factores de risco no desenvolvimento da anorexia nervosa

Machado, Bárbara César

| 2011 | URI

Thesis

Tese de doutoramento em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clínica)
A anorexia nervosa tem sido consensualmente descrita como uma perturbação
grave que afecta, sobretudo, adolescentes e mulheres jovens. Caracteriza-se pela
sobrevalorização do peso e forma corporais e convicção acerca da competência no
seu controlo. Resulta no alcance de um peso abaixo do normal que, habitualmente,
decorre da realização de dietas altamente restritivas. O seu diagnóstico tem sido
associado a um risco aumentado de morte prematura. A sua etiologia é considerada
multifactorial não se reconhecendo, à data, nenhum potencial factor etiológico que,
considerado isoladamente, seja capaz de explicar o seu desenvolvimento (Cooper,
1995). OBJECTIVO: O presente estudo tem 3 objectivos: (1) identificar os factores de
risco que precedem o desenvolvimento de anorexia nervosa; (2) determinar se esses
factores são específicos da anorexia nervosa ou se precedem o desenvolvimento de
perturbações psiquiátricas em geral; (3) comparar os factores de risco associados ao
desenvolvimento de anorexia nervosa com os factores de risco associados ao
desenvolvimento de bulimia nervosa. MÉTODO: Foram realizados dois estudos com um
desenho caso-controlo com três grupos comparativos. No primeiro estudo foram
comparadas 98 pacientes com anorexia nervosa com 86 participantes da população
de controlo normal, com 68 participantes da população de controlo psiquiátrico e com
79 pacientes com bulimia nervosa. A amostra de controlo normal e psiquiátrica foi
emparelhada com a amostra clínica com anorexia nervosa de acordo com a idade e
nível sócio-económico, em ambos os estudos. No segundo estudo as comparações
foram realizadas apenas com as pacientes com anorexia que estavam emparelhadas
individualmente com uma participante do grupo de controlo normal e com uma
participante do grupo de controlo psiquiátrico (86 anorécticas vs. 86 participantes do
grupo de controlo normal e 68 anorécticas vs. 68 participantes do grupo de controlo
psiquiátrico). Para a avaliação dos factores de risco foi utilizada a Risk Factors for
Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). RESULTADOS: Foram
encontrados 3 grupos de factores de risco: gerais, específicos e aqueles que
distinguem as pacientes com anorexia nervosa das pacientes com bulimia nervosa.
Alguns dos factores de risco avaliados incluem: (1) o peso elevado na infância, (2) a
presença de tensão familiar durante as refeições relacionada com a alimentação, (3) a
existência de comentários parentais sobre a alimentação, (4) a presença de
comentários repetidos sobre a alimentação por parte de outros elementos que não família, (5) o isolamento familiar, (6) o contacto parental pobre, (7) o envolvimento
excessivo da mãe, (8) o facto de a família nuclear não resolver os desentendimentos
entre os seus membros, (9) história actual ou passada de obesidade parental, (10) a
história de dietas realizadas pelos pais com o objectivo de influenciar o peso/forma
corporais, (11) a atitude negativa do próprio face ao peso dos pais, (12) a história de
gozo pelos amigos, (13) a história passada de problemas de saúde graves que tenham
afectado a aparência das jovens, (14) a maior consciência em relação à aparência
comparativamente com o grupo de pares, (15) o sentimento de estar gorda com
preocupação associada, (16) o gozo pelo grupo de pares sobre a forma, peso,
alimentação e/ou aparência, (17) o perfeccionismo, (18) os sentimentos negativos em
relação ao aparecimento da menstruação, (19) a vivência de um acontecimento
precipitante no ano anterior ao início dos problemas alimentares, (20) a história de
perturbação obsessivo-compulsiva na família, e (21) a história familiar de perturbações
do comportamento alimentar. DISCUSSÃO: Existem 2 grupos de factores de risco
envolvidos na etiologia da anorexia nervosa, os factores de risco gerais,
potencialmente comuns ao desenvolvimento de psicopatologia no geral, e os factores
que podem vulnerabilizar especificamente para o desenvolvimento de anorexia
nervosa. Encontramos ainda um conjunto de factores de risco que parecem distinguir
as anorécticas das bulimicas do ponto de vista das suas trajectórias individuais.
Anorexia nervosa is a serious disorder that affects mainly adolescents and
young women. It is characterized by an over-evaluation of weight and body shape and
a conviction about the power in their control. It results in a significant underweight due
to a highly restrictive diet. The diagnosis of anorexia nervosa has been associated with
an increased risk of premature death. Its etiology is considered multifactorial. To date
there has not been recognized any etiological factor which on its own is able to explain
anorexia’s development (Cooper, 1995). AIMS: (1) Identify risk factors that precede the
development of anorexia nervosa; (2) Determine whether these factors are specific to
anorexia nervosa or precede the development of psychiatric disorders in general; (3)
Compare the risk factors associated with the development of anorexia nervosa with the
risk factors associated with the development of bulimia nervosa. METHOD: Two casecontrol
studies with three integrated comparisons groups were conducted. The first
study compared 98 female subjects with anorexia nervosa with 86 healthy control
subjects, 68 subjects with other psychiatric disorders and 79 subjects with bulimia
nervosa. In both studies, subjects of the control groups were matched with anorexia
patients within age and parental social class bands. The second study compared only
anorectics which were individually matched with subjects of both control groups (86
anorectics vs. 86 healthy control subjects and 68 anorectics vs. 68 subjects with other
psychiatric disorders). We used the Risk Factors for Eating Disorders: Interview
Schedule (RFED; Fairburn & Welch, 1990) to evaluate risk factors. RESULTS: We found
3 groups of risk factors: general, specific and those that distinguished anorectics from
bulimics. Some of the risk factors included: (1) childhood overweight, (2) the presence
of family tension during meals related to eating, (3) parental comments about eating,
(4) the presence of repeated comments about feeding by others than family, (5) family
isolation, (6) poor parental contact, (7) maternal overinvolvement, (8) that the nuclear
family does not resolve disagreements among its members, (9) current or past history
of parental obesity, (10) parental history of dieting for weight or shape control, (11)
negative attitudes toward parents shape and weight, (12) teasing by friends, (13)
history of serious health problems that affected their appearance, (14) higher
consciousness about appearance compared with others at the same age, (15) the
feeling of being fat associated with significant concern, (16) teasing by peers about
shape, weight, eating and appearance (17) perfectionism, (18) negative feelings about the onset of menstruation, (19) living some special event in the year preceding the
eating disorder, (20) current or past history of family obsessive-compulsive disorder,
and (21) current or past history of family eating disorders. DISCUSSION: There are two
groups of risk factors involved in the etiology of anorexia nervosa: General risk factors,
common to psychopathology development in general, and those that increase
specifically the vulnerability of anorexia nervosa development. We also found a group
of risk factors that specifically distinguish anorectics from bulimics according to their
individual trajectories.
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) - Bolsa de Investigação SFRH / BD / 22038 / 2005 financiada pelo POCTI 2010 (Formação Avançada para a Ciência – Medida IV.3)

Publicação

Ano de Publicação: 2011