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Publicações | a percepção das crianças sobre uma alimentação saudável | International Journal of Environmental Research and Public Health

Paula Magalhães, Catarina Vilas, Beatriz Pereira, Cátia Silva, Hélder Oliveira, Camila Aguiar e Pedro Rosário, investigadores do Grupo Universitário de Investigação em Autorregulação da Escola de Psicologia, publicam na revista 'International Journal of Environmental Research and Public Health' um artigo intitulado “Children's Perceived Barriers to a Healthy Diet: The Influence of Child and Community-Related Factors”.

Um estudo qualitativo realizado entre janeiro e junho de 2019 explorou as perceções das crianças sobre as barreiras para uma alimentação saudável. 274 alunos do 5º e 6º anos responderam à pergunta aberta "Identifique as cinco principais barreiras para uma alimentação saudável". A análise de conteúdo revelou cinco categorias de barreiras: Criança, Clã, Comunidade, País e Cultura. As barreiras mais destacadas estavam relacionadas com a esfera da Criança (por exemplo, consumo alimentar) e da Comunidade (por exemplo, escolhas alimentares dos pares). Meninas tendiam a salientar mais barreiras na esfera da Criança, enquanto os rapazes destacavam mais as da Comunidade. Apesar da natureza qualitativa do estudo, os resultados identificam implicações práticas, como capacitar as crianças com ferramentas de autorregulação e promover mudanças ambientais e estruturais na comunidade para facilitar escolhas alimentares saudáveis.

Magalhães, P., Vilas, C. Pereira, B., Silva, C., Oliveira, H., Aguiar, C, & Rosário, P. (2022). Children's Perceived Barriers to a Healthy Diet: The Influence of Child and Community-Related Factors. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(4), 2069. https://doi.org/10.3390/ijerph19042096